Jeune intermittent : comment faire étape par étape

Le jeune intermittent est une méthode d’alimentation qui implique l’alternance de périodes de jeûne et de consommation d’aliments. Cette approche est devenue populaire en raison de son potentiel pour vous permettre de perdre du poids et d’améliorer votre santé. 

Le jeune intermittent peut être pratiqué de différentes manières, de préférence sous la supervision d’un professionnel de santé. En pratique, il peut aller du jeûne intermittent quotidien à des périodes plus longues de jeûne périodique.

De nombreuses études scientifiques ont montré ses effets positifs sur la perte de poids et la prévention de certaines maladies.

Quels sont ses avantages et le comment pratiquer correctement ? Dans cet articles nous vous expliquons tout.

Jeune intermittent comment faire étape par étape

Qu’est ce que le jeune intermittent ? 

Le jeûne se définit comme la privation partielle ou totale, à l’exception, la plupart du temps, de l’eau, de toute nourriture pendant un certain temps. Le jeûne intermittent est un type de jeûne qui consiste à alterner des périodes d’apport alimentaire et des périodes de restriction de durée variable, au cours desquelles il est possible de boire de l’eau.

Pendant les périodes de jeûne, on s’abstient de manger pendant une certaine période de temps, ce qui peut varier de quelques heures à plusieurs jours. Pendant les périodes d’alimentation, on mange normalement pour maintenir un équilibre énergétique.

Cette alternance régulière entre les périodes de jeûne et d’alimentation est considérée comme l’une des caractéristiques clés du jeûne intermittent.

Les différents types de jeûne intermittent

Différentes manières de pratiquer le jeûne intermittent. Les options courantes incluent :

Jeûne intermittent 16/8

Sur une journée de 24 heures, vous ne mangez pas pendant 16 heures et vous manges normalement pendant une période de 8 heures.

En pratique, cela signifie que l’on saute un repas, soit le petit-déjeuner, soit le dîner.

Jeûne intermittent d’un jour sur deux

Comme son nom l’indique, ce jeûne consiste à manger normalement un jour et à restreindre fortement ou totalement l’apport calorique le jour suivant.

Jeûne intermittent 5/2

Il consiste à manger normalement cinq jours par semaine et à jeûner deux jours, consécutifs ou non. Les jours de jeûne, un petit apport alimentaire ne dépassant pas 600 calories est autorisé (sur les deux jours).

Chaque méthode peut avoir des avantages et des inconvénients, et il est important de choisir une méthode qui convient à votre mode de vie et à votre santé.

Quels sont les avantages du jeûne intermittent pour la santé ?

De nombreuses études ont examiné les effets du jeûne sur la santé :

  • Réduction du stress oxydatif et augmentation de la résistance des cellules au stress,

  • Diminution des marqueurs inflammatoires dans l’organisme,

  • Réduction du risque de développer des maladies inflammatoires telles que l’arthrite ou la fibromyalgie,

  • Augmentation de la sensibilité de l’organisme à l’insuline et la dégradation des graisses,

  • Régulation de la glycémie, réduisant ainsi le risque de diabète de type 2,
  • Amélioration de la santé cardiovasculaire, en contribuant à réduire la graisse corporelle, la pression artérielle et la fréquence cardiaque.

Pièges à éviter durant le jeûne

Manger mais pas n’importe comment

Par principe, il ne s’agit pas de manger tout et n’importe quoi pendant les heures hors jeûne.

Préférez une alimentation équilibrée

Sans aucun doute, la qualité nutritionnelle des aliments que vous consommez est importante. Lorque votre corps n’a reçu aucune source d’énergie pendant plusieurs heures, il est important de lui fournir des aliments à la fois énergétiques et riches en bons nutriments.

Aussi, une surconsommation d’aliments gras ou trop sucrés augmente le risque de prise de poids. Elle favorise aussi les pics d’insuline, l’hormone qui régule le taux de sucre dans le sang.

Erreur de manger moins

Un autre écueil à éviter est de manger moins pendant la prise alimentaire pour perdre du poids. Durant le jeûne intermittent, la perte de poids est déjà favorisée par les heures de jeûne. Il n’est donc pas nécessaire de restreindre l’organisme pendant les heures où vous pouvez manger. Simplement car cela peut entraîner des carences et de la fatigue en raison d’un apport calorique insuffisant.

Eviter de manger trop

Inversement, il n’est pas nécessaire de manger deux fois plus.
De même, ne pas boire suffisamment d’eau est une erreur fréquente, car lorsqu’on jeûne, on a moins soif. Or, une bonne hydratation, 1,5 à 2 litres par jour répartis dans la journée permet d’éliminer efficacement les toxines et les déchets métaboliques.

Faîtes de l’exercice physique

Enfin, n’arrêtez pas votre activité physique si vous la pratiquez régulièrement. Le sport favorise la régénération des cellules déjà stimulées par le jeûne et incite l’organisme à puiser dans ses réserves de graisse pour s’alimenter en énergie.
Optez pour une activité douce et adaptée à votre niveau d’entraînement.

Quels sont les aliments à éviter ?

Il n’y a pas d’aliments interdits dans le jeûne intermittent. Tout est question de modération et d’équilibre. Certains aliments sont préférables, d’autres doivent être évités ou consommés occasionnellement. Les plats précuisinés, les produits riches en sucres raffinés, les produits gras (fritures, chapelure, etc.) et l’alcool sont à éviter.

Y a-t-il des aliments interdits ?

Rien n’est interdit. Tout est question de modération et d’équilibre. 

Certains aliments sont à éviter ou à consommer avec modération ou occasionnellement. Par exemple, les plats précuisinés, les produits riches en sucres raffinés, les produits gras tels que les fritures, les aliments panés à la chapelure, etc., et l’alcool sont à éviter.

Le jeûne intermittent fait-il maigrir ?

La réduction de l’apport calorique pendant le jeûne intermittent conduit en fin de compte à une perte de poids, à condition qu’aucun aliment ne soit consommé pendant les heures hors jeûne. Des études ont montré que le jeûne intermittent induit une diminution des taux de triglycérides, du cholestérol sanguin et de la masse graisseuse sans affecter la masse corporelle maigre. Cela peut aider à réduire la quantité de graisse accumulée dans la région abdominale, ce qui est considéré comme un facteur de risque potentiel pour les maladies cardiovasculaires.
D’autres études ont montré que le jeûne intermittent stabilise la perte de poids dans le temps. Ce qui n’est pas le cas avec un régime conventionnel impliquant une restriction calorique quotidienne.

Quels sont les aliments à privilégier ?

Pendant les périodes d’alimentation, privilégiez les fruits et les légumes, riches en vitamines et en minéraux. Quant aux glucides, préférez les glucides complexes, comme ceux que l’on trouve dans les céréales ou les légumineuses, aux glucides simples (sucre, confiture, biscuits, etc.), car leur assimilation est lente.

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