Tous les bienfaits du citron pour votre santé

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Les bienfaits du citron sont désormais bien connus et même reconnus sur la santé ?

Ce petit agrume est plein de qualités. Ses bienfaits santé, détox et anti-âge sont maintenant reconnus.

Certains l’adorent, d’autres l’aiment moins en raison de son goût acide et intense.

Et si vous les connaissiez tous, seriez-vous plus enclin à ajouter le citron à votre alimentation?

J’espère qu’après avoir lu cet article, votre réponse sera oui !

Après avoir fait quelques recherches sur ce sujet, j’ai trouvé des pépites et des tonnes d’informations à propos du petit citron. 

Il contient des antioxydants, du calcium, du fer, du potassium… Il a aussi des vertus antiseptiques et soulage les infections. De plus, saviez-vous que le jus d’un citron entier couvre vos besoins quotidien en vitamine ?

Etonnant n’est-ce pas ?

Voici ce que le citron peut faire pour vous, votre beauté et votre santé.

Les bienfaits du citron sur la beauté de la peau

Le citron améliore la qualité de la peau, du visage et du corps.

La vitamine C joue un rôle vital dans la formation du collagène qui réduit les rides, rend la peau moins sèche et protège des dommages causés par le soleil.

Par ailleurs, un masque de fruit à base de citron permet d’améliorer la tonicité de la peau, de la nettoyer en profondeur, de lui redonner de l’éclat, et même de diminuer les cicatrices d’acné.

De plus, la vitamine C est un nutriment clé pour rester en bonne santé et soutenir votre système immunitaire.

Bienfaits du citron pour réguler ou maintenir votre poids

Bienfaits du citron - eau citronnéeBuvez de l’eau citronnée. Le citron est faible en calories, il vous aide à rester rassasié et à diminuer votre appétit.

Il prévient la constipation et améliore la digestion.

Vous pouvez boire de l’eau avec du citron le matin, c’est ce que font la plupart des gens. Mais il n’y a pas de règles, vous pouvez en voire aussi dans la journée ou le soir mais plutôt en dehors des repas pour ne pas perturber la digestion.

Voici deux recettes simples à base de citron :

Recette de l’eau citronnée

Un litre d’eau
Le jus d’un citron jaune non traité et bio
Une branche une branche de menthe ou de thym frais

Coupez le citron en deux, pressez-le et récupérer son jus. 

Versez le jus de citron, la branche de menthe ou de thym dans une carafe, complétez avec l’eau. Si vous trouvez que c’est un peu acide, ajoutez un peu de miel ou bien un édulcorant naturel de type stevia. Mélangez l’eau au citron et placez au frais.  Dégustez !

Recette de l’eau citronnée au curcuma

Je prépare cette recette tous les tous les matins pour préserver ma santé : une eau citronnée au curcuma

citron et curcuma  Bienfaits du citron sur la santé

Pourquoi le curcuma ? Parce qu’il regorge aussi de vertus.

C’est un antioxydant et anti-inflammatoire fabuleux.

Entre autres, il permet de soigner les maladies inflammatoires, prévient les problèmes digestifs…

Je vous donne la recette :

Un verre d’eau tiède
Le jus d’un citron bio
1/2 cuillère à café de poudre de curcuma bio
un peu de miel

Dans l’eau tiède, ajoutez le miel. Puis ajoutez le curcuma et le jus de citron pressé.

Remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Vous pouvez aussi le mélanger au blender pendant 30 secondes.

Dégustez et appréciez !

Le citron aide à prévenir les calculs rénaux

Cet agrume aiderait à purifier les reins grâce à cet ingrédient : l’acide citrique.

Il est naturellement présent dans le citron jaune et le citron vert. Lorsque vous en consommez régulièrement,  le jus de citron rend l’urine moins acide, ce qui aide à briser les petits calculs et empêche la formation de calculs dans les reins.

Les bienfaits du citron pour ralentir du cancer

Les citrons sont riches en flavonoïdes et limonoïdes. Ainsi, ce sont des pigments naturellement présents dans les agrumes qui ont des propriétés protectrices contre le cancer. Elle auraient le pouvoir de ralentir la prolifération des cellules cancéreuses.

Les limonoïdes contenus dans le citron auraient la capacité de ralentir la prolifération des cellules cancéreuses

De plus, il est prouvé que le risque d’AVC (accident cardio vasculaire) est réduit.

Enfin, les citrons contiennent également de l’acide folique qui contribue à la santé cardiovasculaire. De plus, la vitamine C contenue dans le citron protège contribue aussi à  réduire le mauvais cholestérol en gardant nos artères flexibles.

Après cette démonstration des multiples bienfaits attribués au jus de citron, il faut le reconnaître , le citron est en quelque sorte un «super fruit» et fantastique pour votre santé.

Les citrons sont aussi excellent pour faire la cuisine et relever vos plats. 

Le citron et ses vertus culinaires

Ce fruit étant très peu sucré, vous pouvez utiliser le jus, le zeste ou le fruit entier comme le citron confit (salé ou sucré). Le citron est votre allié pour la préparation de vos plats et desserts. 

Le jus de citron

Le jus de citron est remarquable pour sa fraicheur. Il permet de préparer et d’agrémenter des limonades, du thé glacé, des cocktails de fruits…

Et il est délicieux en sorbet, granités. Il accompagne les poissons et fruits de mer. Il permet de préparer une marinade pour les viandes et poissons, les sauces salades…

Le zeste de citron

Le zeste de citron est aussi intéressant dans la cuisine. Il suffit de choisir des citrons bio et de les râper pour récupérer l’écorce du fruit. Vous pouvez  toujours utiliser le jus ensuite.

Osez le zeste de citron, il ajoute une réelle saveur à tous vos plats : ajoutez le dans les gâteaux, la crème pâtissière, les marinades et sauces, les soupes…

Les erreurs a éviter pour préserver les bienfaits du citron

Il est certain que le citron est un fruit plein de ressources et ses vitamines sont précieuses surtout la vitamine C. Alors, faîtes vous cette erreur courante ? L’erreur d’ajouter de l’eau chaude à votre jus de citron ?

Je vous explique : la vitamine C est thermosensible, c’est à dire qu’elle ne résiste pas à la chaleur. La vitamine C est fragile. Elle est donc détruite dès que vous mélangez votre citron à de  l’eau chaude.

De nombreuses personnes boivent une eau chaude citronnée le matin à jeun pour réhydrater le corps. 

Ainsi, pour garder le bénéfice du citron, n’utilisez pas de l’eau chaude avec votre jus de citron. C’est valable également lorsque vous vous préparez un thé au citron. Vous aurez la saveur citron mais pas ses bienfaits.

Encore un argument pour ne pas boire votre eau citronnée chaude : la pulpe du citron contenant des fibres pour améliorer votre transit est également détruite par la chaleur. 

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