Des repas de fête aux huiles essentielles

A quelques jours du réveillon de Noël, les cadeaux sont pour la plupart déjà emballés et toute l’attention se tourne désormais sur le repas du réveillon. Et si cette année vous décidiez d’épater vos convives avec un ingrédient original : les huiles essentielles. Bien connues pour leurs propriétés sur la santé, on les retrouve surtout dans les diffuseurs et dans les compléments alimentaires. Mais certaines huiles essentielles sont aussi très appréciées pour leurs vertus culinaires. Elles permettent de relever vos plats en apportant des saveurs inédites.

Parfumer vos sauces avec des huiles essentielles

Certaines huiles essentielles peuvent être utilisées en cuisine afin de parfumer vos plats tout en vous faisant bénéficier de leurs vertus sur l’organisme. Cependant, elles sont à utiliser avec parcimonie. Lorsqu’il est question d’huiles essentielles, gardez à l’esprit qu’il vaut mieux avoir la main légère. Une goutte de trop peut gâcher votre plat. Si vous débutez, nous vous conseillons même de commencer en parfumant plutôt vos sauces d’accompagnement. Cela vous évitera de gâcher le rôti ou la dinde de Noël avec une erreur de dosage.

S’il existe bien un produit incontournable à Noël, ce sont les fruits de mer. Pour les accompagner, vous pouvez agrémenter votre mayonnaise maison de 2 gouttes d’huile essentielle de basilic ou d’estragon. Autre sauce que vous pouvez assaisonner avec des huiles essentielles : la vinaigrette. Versez 1 goutte d’huile essentielle par cuillère à soupe de sauce. En fonction des saveurs recherchées, vous pouvez opter pour différentes huiles essentielles : citron, basilic exotique, gingembre, sauge sclarée ou encore romarin à cinéole.

Les huiles essentielles dans les desserts

Pour finir le repas sur une bonne note, rien de tel qu’un dessert relevé d’huile essentielle. Cela vous permet par exemple de profiter de leurs vertus digestives qui seront les bienvenues après un repas particulièrement copieux. Vous pouvez par exemple ajouter 3 gouttes d’huile essentielles d’agrumes (au choix) dans une crème anglaise, un cheese-cake ou dans une garniture de tarte.

Les huiles essentielles peuvent aussi aromatiser vos sorbets ou vos glaces mais aussi vos crèmes, yaourts ou fromages blancs. Si vous servez des boissons chaudes pour accompagner votre dessert, pensez-y également ! Quelques gouttes d’huile essentielles mélangées au miel révèlent des saveurs originales. Les huiles essentielles idéales pour terminer le repas et vous aider à digérer sont les suivantes : Aneth, basilic, céleri, citron, cumin, estragon, fenouil doux, mandarine, menthe, orange douce ou encore verveine.

Note importante, les huiles essentielles supportent la cuisson mais moins elles sont chauffées et plus elles préservent leurs propriétés thérapeutiques. Pour le choix de vos huiles, préférez toujours des huiles essentielles de qualité et bio comme celle de chez Pranarom par exemple.

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !