Le kiwi : fruit santé et peu calorique

Le kiwi (Actinidia deliciosa) est un fruit provenant de Chine. Il est cultivé en France depuis les années 1960 environ. Ce petit fruit est riche en vitamines et en minéraux et présente de nombreuses vertus pour la santé. 

La saison du kiwi : il est récolté entre novembre et mai et l’hiver est la meilleure saison pour les consommer.

 

Le kiwi arbre

Les bienfaits du Kiwi

Riche en nutriments

  • Source intéressante de potassium, l’équivalent d’une banane !
  • Contient 17 vitamines et minéraux (l’un des fruits les plus nutritifs !)
  • Contient de l’actinidine (une enzyme qui aide à décomposer les aliments dans le corps)
  • Faible indice glycémique (peut aider à équilibrer les niveaux de sucre dans le sang)
  • Source de folate, micro nutriment important pour les femmes enceintes
  • Aide à lutter contre les infections virales mais également renforce le système immunitaire grâce à sa richesse en minéraux et vitamines

Vitamine C

Les kiwis contiennent plus de vitamine C que les oranges pour le même poids. Le kiwi apporte 82 mg pour 100 g de fruit, ce qui fait de lui une excellent source de vitamine C.

Antioxydants

Riche en antioxydants (qui protègent le corps des radicaux libres). Il protège du vieillissement cellulaire grâce à sa richesse en antioxydants.

Riche en fibres

Teneur élevée en fibres (peut faciliter la digestion). C’est un aliment qui favorise une bonne digestion et un bon transit afin de lutter contre la constipation.

Carence en fer

En cas d’excès de fer, faire attention à la vitamine C. C’est le fixateur du fer dans l’organisme! Je vous conseille donc de ne pas consommer, pendant le même repas, une source de fer et une source de vitamine C.
A contrario, pour les personnes carencées en fer, consommer pendant le repas une source de fer et de vitamine C afin que le fer soit mieux fixé.

Calories dans le kiwi

Le kiwi est peu calorique avec peu de glucides. Il contient 79 kcal seulement pour 100 g.
Par conséquent est idéal si vous surveillez votre poids.

En outre, il peut être un aliment idéal à transporter, avec des doses élevées de potassium, de fibres et de divers minéraux et vitamines importants pour l’organisme.

D’autre part, son faible indice glycémique permet à l’aliment d’être décomposé plus lentement, de sorte qu’il se transforme lentement en glucose et passe ensuite dans le sang.

Recette de kiwi Maison

Facile à cuisiner

Inutile de le rappeler, ce fruit est savoureux et sain, il est donc facile d’en ajouter deux par jour à son alimentation.

De plus il  est pratique et facile à manger.

Et grâce à leur texture lisse, ils sont faciles à utiliser dans vos recettes. 

Avez-vous déjà essayé la confiture de kiwis ? Délicieuse et originale, elle peut remplacer les confitures le beurre habituels au petit-déjeuner.

Recette de la confiture au kiwi

Pour faire cette recette de confiture au kiwi il vous faut quelques ingrédients (4 pots) : 

  • 500g de sucre (spécial confiture)
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc 
  • 500g de kiwi

Commencez tout d’abors par pler les kiwi et ensuite coupez les en fines tranches. Mélabgez le sucre avec les kiwi coupés en les laissant ensuite reposer 2 à 3 heures. Faites chauffer le mélange dans une casserole en bien remuant et en les faisant bouillir pendant 4 minutes. Vous pouvez après avoir fait bouillir le mélange y ajouter le rhum à la fin de la cuisson. 

La confiture de kiwi a un goût sucré mais est pauvre en calories. Nutritive et pleine de saveur, c’est la façon idéale de commencer la journée !
 

Recette de diabolo au kiwi

Cette recette de diabolo au kiwi est toute simple et rapide. Elle vous prend 2min et 10min de boisson délicieuse et fraiche. Il vous faut donc (varier les quantitées avec le nombre de personnes) :

  • (pour une personne) 2cl de sirop de kiwi
  • 20cl de limonade  

Il vous reste juste à tout mélanger dans un verre et à ajouter des galçons si vos boissons ne sont pas fraiches.

Les différentes couleurs du kiwi

Vous connaissez tous les kiwis verts, on en voit partout et ceux sont les plus connus mais figurez vous qu’il en existe d’autres variétés. Il existe des kiwis verts, jaune ou encore bleus !

Les kiwis verts et jaunes ont les memes bienfaits, il aident tout les deux à ralentir le processus de vieillissement, ils renforcent le système immunitaire, ils favorisent la perte de poids… Mais comment les différencier, ils se ressemblent tellement ? Il faut savoir que le kiwi jaune est plus tendre et plus sucré alors que le kiwi vert est plus corsé et acide. 

 

kiwi vert et jaune

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