Recette du gratin de brocolis

Découvrez la recette du gratin de brocolis, savoureuse, facile et rapide à cuisiner. Le brocoli est un légume vert très peu calorique, que vous pouvez déguster aussi bien chaud que froid, en accompagnement ou en plat principal.
De plus ce légume contient de nombreux micronutriments et de fibres.

 

Recette du gratin de brocolis

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 30 cl de crème fraiche
  • 200 g de fromage rapé
  • poivre 
  • sel
  • muscade 
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de l’huile d’olive
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de jambon
  • 600 g de brocolis
  • chapelure 

Etapes de la prépartion du gratin de brocolis

Commmencez par faire bouillir de l’eau dans une casserole puis ajoutez du sel. Mettez les brocolis dans l’eau bouillante et laissez les cuire à feu doux.

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le même temps, prenez un grand bol et cassez les oeufs. Ajoutez la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Mélangez le tout et ajoutez le jambon coupé en petits morceaux dans la préparation ainsi que le fromage rapé.

Ensuite, égoutez les brocolis, ils doivent être bien tendres.

Puis dans une casserole faite cuire les oignons hachés avec l’huile d’olive. Faites les revenir au feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.  Ajoutez aussi l’ail et enfin les brocolis et assaissonnez à votre goût.

Versez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré en veillant à bien l’étaler de façon uniforme. 

Pour finir, saupoudrez de chapelure et de fromage rapé sur le dessus.

Enfournez le gratin et laissez le cuire pendant 40 min, ou un petit peu plus s’il n’est pas suffisamment doré.

Quels sont les bienfaits du brocolis ?

On ne le dira jamais assez, le brocoli est très riche en nutriments qui peuvent améliorer votre santé.

Il regorge d’eau (93%) et pour les 7% restants, ils sont composés de 1,1% de glucides, de 0,8% de lipides, 2,1% de protéines et 1,5% de fibres.

C’est un légume peu calorique, environ 28 calories pour 100g car il contient de l’eau en grande majorité.
De plus, il est pauvre en glucides.

Par ailleurs, il contient des antioxydants importants et précieux pour votre santé. Ils ont pour effet de neutraliser les radicaux libres.
C’est pourquoi, il peut prévenir de certaines maladies telles que le cancer, le vieillissement prématuré, les maladies chroniques ou cardiovasculaires.

Par conséquent, une consommation régulière de brocolis peut prévenir du cancer du poumon ou de la prostate.

Comment faire pour bien le cuisiner ?

Il est recommandé de cuisiner le brocoli peu de temps à la vapeur ou à la poêle. De ce fait, il garde son croquant et ne perd pas ses minéraux et vitamines.

La manière dont vous cuisinez les brocolis est importante. Quand vous mangez des brocolis, vous voulez qu’ils aient du goût, n’est ce pas ?
Mais lorsqu’ils sont cuits dans l’eau, tous les micronutriments sont dissous dans l’eau de cuisson. Et lorsque vous les égouttez, vous jetez tous les nutriments en même temps. Donc, privilégiez les cuissons à la vapeur ou sautés à la poêle.  

D’ailleurs, voici une autre recette toute aussi facile et goûteuse pour cuisiner ce légume : les brocolis poêlés.

Recette des brocolis à la poêle

Pour cette recette, il vous faut les ingrédients suivants, pour 4 personnes :

  • 600 g de brocolis 
  • 2 gousses d’ail
  • du persil frais (ou autres herbes de votre choix)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Recette des brocolis à la poêleTout d’abord, épluchez et coupez les gousses d’ail. Hachez le persil très fin. 

Ensuite, mettez les brocolis dans le panier vapeur de votre autocuiseur ou dans une marmitte munie d’un panier vapeur. Laissez les cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore un peu fermes. Sortez les dès la fin de la cuisson et réservez. 

Puis dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir doucement l’ail et le persil. Salez, poivrez et ajoutez enfin les brocolis et faîtes sauter quelques minutes.  

C’est prêt, régalez-vous !

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