Recette de gaufre bleue facile et rapide

Voici une recette de gaufre bleue pour le petit-déjeuner ou un goûter ! Des gaufres délicieuses avec des myrtilles juteuses, faciles à préparer. C’est le bonheur garanti pour toute la famille !

Cette recette vous permettra de faire des gaufres légères, moelleuses et dorées. Et vous n’aurez besoin que de quelques minutes pour les préparer.

Recette de gaufre bleue Blue waffle image

Ingrédients pour 4 à 5 gaufres bleues

  • 225 g de farine
  • 2 g de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe rases de sucre
  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre fondu
  • 375 ml de lait
  • 10 ml d’extrait de vanille
  • 120 g de myrtilles fraîches

Topping au choix

  • Cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 125 g de sirop d’érable
  • Crème chantilly ou crème fouettée
  • Coulis de myrtilles

Préparation des gaufres bleues

Commencez par réchauffer le gaufrier.

Puis dans un grand bol, fouettez ensemble les ingrédients secs : farine, sel, levure chimique et sucre.

Ensuite, dans un plus petit bol, fouetter les oeufs, le beurre fondu, le lait et la vanille jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés et verser dans le grand bol avec le reste des ingrédients. Continuez à tourner, le mélange sera un peu grumeleux.
Enfin, incorporer les myrtilles.

Dès que la pâte est prête, passez à la cuisson. Prélever de la pâte avec une petite louche et faire cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient brun clair et légèrement croustillantes.

Au fur et à mesure, retirez les gaufres dorées et placez les sur une grille pour qu’elle ne ramollissent pas.

A la fin, juste avant de servir, selon vos goûts, saupoudrez-les de sucre, de sirop d’érable ou de colis de myrtilles.

C’est prêt, dégustez !

Questions fréquemment posées

Peut-on congeler les gaufres ?

Absolument ! Il vous suffit de placer un peu de papier cuisson (ou papier sulfurisé) entre chaque gaufre et de les conserver dans un sac à fermeture hermétique au congélateur. Elles peuvent être conservées ainsi pendant 3 mois. Vous pourrez les réchauffer dans le grille-pain au moment de les savourer !
Si vous prévoyez de les congeler, faîtes les cuire un peu moins car elles vont brunir lorsque vous les ferez griller dans le grille-pain.

Quelle est la différence entre la pâte à crêpes et la pâte à gaufres ?

En un mot, pour la préparation, vous utilisez quasiment les mêmes ingrédients.
Mais les gaufres contiennent plus de sucre et de beurre qu’une crêpe classique. Et la pâte des gaufre est aussi plus épaisse.

Qu’est-ce qu’on peut mettre sur les gaufres aux myrtilles ?

Pour le plus grand plaisir des gourmand, il est possible une multitude de topping (napage des gaufres) et autres gourmandises.
Soyez créatif et mettez de la crème fouettée, du sirop d’érable, du sucre en poudre, de la pâte à tartiner au chocolat, du sucre en poudre, une boule de glace. Et même tout simplement du beurre si vous n’aimez pas trop sucré !

Quel est le meilleur choix : myrtilles fraîches ou congelées ?

En réalité, les deux conviennent parfaitement. Les myrtilles congelées contiennent un peu plus d’humidité et dégorgent un peu dans la pâte, mais cela n’affecte pas du tout la saveur.

You are currently viewing Recette de gaufre bleue facile et rapide