Tous les bienfaits de l’huile d’olive

Les bienfaits de l’huile d’olive sont maintenant bien connus de tous. Surnommée « l’élixir des dieux », l’huile d’olive est prisée pour son goût unique et ses nombreux bienfaits pour la santé.

 

Bienfaits de l'huile d'olive

 

Ses adeptes recommandent d’en consommer une à deux cuillères à soupe par jour. Elle est également l’ingrédient de base du régime méditerranéen, considéré par beaucoup comme l’un des plus sains.

Bien connus en gastronomie, les bienfaits de l’huile d’olive sont également très appréciés en cosmétique pour la beauté de la peau et des cheveux.

Santé et Beauté fait le point sur les secrets de cette huile « miracle » et vous propose, en plus, quelques recettes maison à faire chez vous.

Soulage la douleur

Grâce à sa teneur en oléocanthal, l’huile d’olive possède des propriétés anti-inflammatoires reconnues. Cela signifie qu’elle peut réduire les douleurs articulaires et musculaires.

Pour bénéficier de ce pouvoir naturel, il est conseillé de masser la zone douloureuse avec de l’huile d’olive. L’association de l’huile et du massage permettra de calmer la douleur.

Stimule le transit

Laxative et purgative, l’huile d’olive nettoie et stimule le foie et la vésicule biliaire. Elle facilite ainsi l’évacuation des sécrétions. Elle est particulièrement recommandée aux personnes souffrant de constipation, de troubles digestifs ou de brûlures d’estomac.

Notre conseil : en cas de nausées légères, de brûlures d’estomac ou de douleurs gastriques, prenez une cuillère d’huile d’olive pressée à froid 30 minutes avant le repas. Elle agira comme un pansement naturel pour soulager votre estomac.

Aide à la perte de poids

Dans le cadre d’un régime amaigrissant, l’huile d’olive est un allié de taille. Bien qu’elle soit composée à 100% de matières grasses, elle reste une  » bonne graisse  » qui peut vous aider à perdre quelques kilos.

En plus de ses propriétés purgatives, cette huile végétale aurait un effet coupe-faim. Son arôme stimule la production d’endorphines (hormones du plaisir) et provoque ainsi la satiété. Cela vous permettrait de réduire votre apport calorique sans effort.

De plus, il remplace facilement les autres graisses saturées (beurre ou margarine) dans la plupart des préparations culinaires (même en pâtisserie). Un bon point quand on veut surveiller son alimentation.

Augmente la mémoire

L’huile d’olive a la capacité de préserver nos facultés cognitives grâce à sa forte teneur en acides gras insaturés (80%). Ces graisses contribuent au développement du cerveau et à la capacité d’apprentissage. Elles sont impliquées dans les processus de mémorisation et d’attention.

Elle possède donc toutes les qualités pour nous aider à lutter contre les fameux « trous de mémoire ».

Elle agit contre le mauvais cholestérol et les maladies cardiovasculaires.
Grâce à sa richesse en acides gras insaturés, l’huile d’olive aide à prévenir l’accumulation du mauvais cholestérol sur les parois des artères et favorise la production de bon cholestérol.

Elle préserve ainsi la santé des artères, réduit le risque d’infarctus et prévient les maladies cardiovasculaires.

Combattre l’hypertension artérielle

Un autre avantage de l’huile d’olive pour la santé est qu’elle aide à combattre l’hypertension artérielle. Les polyphénols qu’elle contient empêchent les artères de se boucher avec les graisses. Ces molécules rendent les artères plus souples, facilitant ainsi le transport du sang dans l’organisme.

Il est également riche en vitamine E, dont les antioxydants limitent le risque d’hypertension.

Réduit le risque de diabète

Cette huile végétale réduit également le risque de diabète. Les acides gras insaturés qu’elle contient réduisent le taux de sucre dans le sang. C’est pourquoi l’huile d’olive est souvent présente dans l’alimentation des diabétiques.

Prévient l’ostéoporose

L’huile d’olive a la capacité de faciliter l’absorption de la vitamine D et du calcium par l’organisme. Ainsi, elle aide à prévenir l’ostéoporose, une maladie caractérisée par une réduction de la masse osseuse due à un manque ou une mauvaise absorption du calcium et de la vitamine D.

À partir de 45 ans, il est conseillé de consommer régulièrement du calcium et de la vitamine D, ainsi que de l’huile d’olive pour faciliter leur absorption, afin de prévenir cette maladie qui est généralement liée au vieillissement.

Nourrir la peau et les cheveux

Mais l’huile d’olive ne présente pas que des avantages pour la santé. Cette huile végétale est également connue pour ses bienfaits cosmétiques, notamment pour la peau et les cheveux.

L’huile d’olive pour la peau 

Nourrissante, adoucissante et hydratante, l’huile d’olive adoucit et protège la peau des agressions extérieures. Selon la recette, elle peut être utilisée comme soin du visage, hydratant pour le corps, démaquillant ou même exfoliant lorsqu’elle est associée à des actifs exfoliants.

Recette spéciale pour des mains douces : Pour protéger vos mains des agressions extérieures, notamment en hiver, réalisez vous-même votre masque hydratant pour les mains à l’huile d’olive. Pour ce faire, mélangez des quantités égales d’huile d’olive et d’amidon. Laissez agir pendant 10 à 15 minutes, puis rincez et séchez. Répétez ce moment de détente une à deux fois par semaine.

L’huile d’olive pour les cheveux 

Les bienfaits de l’huile d’olive pour les cheveux sont connus : elle apporte tonus et vitalité aux cheveux et leur donne une brillance incomparable.

Notre recette pour des cheveux brillants : Pour réaliser votre propre masque capillaire, vous aurez besoin de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et de quelques gouttes de vinaigre de cidre (promis, ce n’est pas une vinaigrette, mais un soin cosmétique maison). Une fois que vous avez mélangé les deux ingrédients, étalez le mélange sur l’ensemble de vos cheveux. Laissez-le agir pendant 15 minutes (toute la nuit est préférable). Rincez bien et faites un shampooing.

 

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