Merlan de boeuf : succombez à sa tendresse

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Le merlan de bœuf est un morceau de viande souvent méconnu et qui gagne à être découvert.

En effet, avec sa texture tendre et sa saveur délicate, le merlan de boeuf est considéré comme un morceau noble. De ce fait, il est très apprécié par des gourmets et des gourmands.

Dans cet article, nous allons vous présenter différentes manières de cuisiner le merlan de boeuf pour que vous puissiez en profiter et vous régaler.

Merlan de boeuf recette

Qu’est ce que le merlan de boeuf ?

Avant d’aller plus loin, il est important de clarifier que le merlan dont nous parlons ici n’a rien à voir avec le poisson. En réalité, c’est une partie de la viande de boeuf peu connue. Cette petite partie reste un choix sûr des amateurs de bonne viande. Nous vous la faisons découvrir.

Donc, c’est un morceau de viande qui se situe entre le contre-filet et le rumsteck, dans le quartier arrière de l’animal. Il est caractérisé par une texture tendre et une saveur délicate, qui en font un choix de viande idéal pour les repas de fête ou pour impressionner vos invités.

Maintenant que nous avons éclairci ce point, voyons comment préparer le merlan de boeuf. Il existe plusieurs techniques de cuisson qui conviennent parfaitement à ce morceau de viande.

Merlan de boeuf à la poêle

La première méthode est la cuisson à la poêle. Il suffit de chauffer un peu d »huile dans une poêle et de saisir la pièce de boeuf à feu vif pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Puis baisser le feu et poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes, en le retournant régulièrement. Cette méthode permet d’obtenir une viande juteuse et tendre, avec une belle croûte dorée.

Cuisson au four du merlan de boeuf

Autre méthode pour le préparer : la cuisson au four. Pour cela, préchauffez votre four à 180°C. Placer la viande dans un plat adapté au four. Assaisonnez-le avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Ensuite, enfournez le plat et laissez cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Arrosez-le régulièrement de son jus.

Cette méthode de cuisson permet d’obtenir une viande bien cuite à l’extérieur et tendre à l’intérieur.

Méthode à la plancha

Enfin, la dernière recette que nous vous présentons est la cuisson à la plancha.

Pour cela, il faut préchauffer la plancha à feu vif. Déposez-y le merlan de boeuf préalablement salé et poivré. Laissez cuire pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, en le retournant régulièrement. Cette méthode permet d’obtenir une viande grillée et croustillante à l’extérieur, tout en conservant sa tendreté à l’intérieur.

Mangez raisonnable, mangez mieux 

En choisissant de consommer de la viande de meilleure qualité, moins souvent, vous pouvez vous faire plaisir tout en agissant de manière responsable.

De la viande oui, mais pas n’importe laquelle

Saviez-vous que manger moins de viande peut être bénéfique pour votre santé et pour l’environnement ? C’est d’ailleurs qu’est apparu le régime flexitarien. Ce n’est pas réellement un régime mais plutôt un mode de consommation plus raisonné et plus raisonnable. L’objectif est de faire place à plus grande diversité alimentaire avec moins de viandes animales tout en faisant une part belle aux protéines végétales. 

Optez pour de la viande issue d’élevages responsables, locaux et respectueux de l’environnement. C’est vrai qu’elle est un peu plus chère. Mais, vous serez surpris de constater la différence de goût et de qualité.

Préservez votre environnement en choisissant ce que vous mangez

En réduisant votre consommation de viande, vous pouvez également contribuer à la réduction de l’impact environnemental de l’industrie de la viande.

Alors pourquoi ne pas essayer cette approche et découvrir de nouvelles saveurs tout en agissant pour la planète ?

En conclusion, le merlan de boeuf est un morceau de viande goûteux et tendre, qui peut être cuisiné de différentes manières.

Pour varier les plaisirs avec de la viande rouge, le merlan de boeuf saura vous séduire par sa saveur subtile et sa texture fondante. Alors n’hésitez plus et testez-le !

N’oubliez pas de l’accompagner d’une garniture de légumes de saison ou d’une sauce maison pour sublimer ses arômes. Bon appétit !

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