Recette de crème brûlée de nos grand mères

Avec cette recette de la crème brûlée de nos grands mères, retombez en enfance en savourant chaque bouchée de ce délicieux dessert traditionnel.

Dans cet article, vous apprendrez à préparer l’un des desserts les plus remarquables de la gastronomie française, avec cette recette simple, mais délicieuse.

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Secrets pour préparer la crème brûlée de nos grand-mères 

Pour faire une bonne crème brûlée, la base du dessert doit être très crémeuse, presque onctueuse, avec une consistance fine et délicate. Il faut ensuite créer un contraste avec la touche croquante de la couche de caramel brûlé, qui va recouvrir le dessert et lui apporter couleur et douceur. Lorsque vous préparez la couche de caramel, elle doit être assez solide pour être croquante, mais en même temps, assez fine pour être cassée avec la cuillère.

Pour réaliser ce délicieux dessert, vous aurez besoin de sucre, d’œufs et de crème épaisse. Selon vos préférences, ajoutez de la vanille ou bien de la cannelle. C’est d’ailleurs fortement recommandé.

Recette de la crème brûlée de nos grands-mères

Apprenez à réaliser la recette de crème brûlée crémeuse et délicieuse de nos grands-mères, avec cette couche de caramel croustillant que nous aimons tous.

Pour 8 crèmes brûlées

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

6 œufs, jaunes uniquement
1 bâton de cannelle (facultatif)
200 grammes sucre
600 ml de crème liquide
1 gousse de vanille (facultatif)
Sucre supplémentaire pour la couche de caramel

Préparation

  • pour réaliser la recette de votre crème brûlée, tout d’abord, préchauffez le four à 160°C,
  • ensuite, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Conservez les blancs pour réaliser une autre recette. Ou mélangez-les à d’autres oeufs entiers pour faire une omelette,
  • puis mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Privilégiez la cassonade, le sucre roux ou la vergeoise pour une couleur plus dorée. De même, utiliser du sucre vanillé donnera à votre dessert un goût de vanille plus intense,
  • pour ajouter de la vanille, ouvrez la gousse entière avec la pointe d’un couteau. Retirez les graines en raclant sur toute la longueur et ajoutez-les au mélange oeufs-sucre. Si vous ne trouvez pas de gousses de vanille, une cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide fera l’affaire.
    Puis mélangez à nouveau le tout et mettez le mélange d’œufs et de sucre de côté,
  • si vous voulez utiliser le bâton de cannelle, continuez en faisant chauffer à feu doux la crème épaisse dans une casserole. Pour obtenir une texture plus fine pour votre crème brûlée, vous pouvez remplacer une partie de la crème fraîche par du lait.
    Placez ensuite le bâton de cannelle dans la crème. Lorsque la crème commence à bouillir, retirez-la du feu et retirez le bâton de cannelle. Variante, ajoutez un peu de cannelle moulue au lieu du bâton,
  • A ce moment là, vous pouvez ajoute le mélange d’oeufs et de sucre que vous avez réservé. Versez-le petit à petit, dans la casserole avec le lait, en remuant doucement et de manière continue,
  • Lorsque vous avez obtenu une crème homogène, retirez la casserole du feu. Il est maintenant temps de commencer à répartir la préparation dans des ramequins individuels,
  • A l’étape suivante, trouvez un grand  plat allant au four et remplissez-le partiellement d’eau pour la cuisson au bain-marie. Placez les moules dans l’eau et laissez cuire pendant 30 minutes. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, retirez les crèmes brûlées du four et laissez-les refroidir à température ambiante.

Caramélisation des crèmes

  • Après qu’elles aient refroidi, placez une couche assez épaisse de sucre sur le dessus de chaque crème brûlée. Veillez à ce que cette couche soit assez uniforme.
  • Ensuite, allumez un chalumeau de cuisine et passez-le sur chaque crème brûlée pour faire caraméliser le sucre.
  • Conservez ensuite vos crèmes brûlées au réfrigérateur.
Crème brûlée chalumeau

Conseils pour une crème brûlée parfaite

Cuisson 

Certains amateurs prolongent la cuisson au four pour obtenir une crème brûlée plus dorée. Dans ce cas, vous pouvez laisser le bain-marie au four jusqu’à 1 heure, voire plus. Cependant, veillez à réduire considérablement la température de cuisson, en la ramenant de 160 à 100 degrés.

Caramélisation sans chalumeau

Si vous n’avez pas de chalumeau, pensez 3 aux solutions alternatives suivantes : 

  1. préchauffer le four au maximum, puis à enfourner les crèmes brûlées. Ensuite, laissez-les dorer pendant quelques minutes pour que le sucre fonde. C’est un peu comme la cuisson d’un gratin,
  2. faites fondre le sucre dans une casserole pour obtenir un caramel brûlé. Versez ensuite le caramel sur chaque ramequin,
  3. après avoir mis le sucre sur chaque crème brûlée, chauffer une cuillère en métal sur le feu. Puis posez sur la surface caraméliser afin de faire fondre le sucre, petit à petit… un peu rudimentaire et un peu long, mais ça fonctionne !

Alcool dans la préparation

Par ailleurs, vous pouvez ajouter une touche discrète d’alcool à votre crème brûlée, tel que le rhum, le brandy ou le cognac…
Aussi, faire bouillir la crème avec des zestes de citron ou d’orange lui donnera une délicieuse saveur.

Un dessert de tradition universelle

Saviez-vous que le nom crème brûlée est utilisé dans de nombreux pays à travers le monde, bien que chaque pays ait sa propre recette de ce dessert.
Par exemple, En Angleterre, elle est appelée burnt cream. En Espagne, elle est appelée crema catalana. À la différence de la crème brûlée, la crème catalane intègre de la fécule de maïs dans sa composition. Au lieu d’être saupoudrée de cassonade, elle est traditionnellement recouverte de sucre blanc. 

La crème brûlée est un dessert qui a fait l’objet de variations créatives. Bien que la recette classique utilise généralement de la vanille, on peut trouver des variantes à la lavande, au chocolat, à l’orange, au café, et bien d’autres saveurs encore. Certaines personnes aiment même ajouter une touche d’originalité en utilisant des ingrédients surprenants tels que le bacon, la fleur de sel ou la cardamome pour créer des crèmes brûlées uniques en leur genre.

Questions fréquentes – Foire aux questions

Comment faire caraméliser une crème brûlée sans chalumeau ?

Si vous n’avez pas de chalumeau, incorporez le sucre cassonade sur le dessus de la crème brûlée et placez-la sous le gril supérieur, aussi appelé salamandre, préchauffé de votre four. Surveillez attentivement jusqu’à ce que le sucre en poudre fonde et brunisse. Cela prend entre 2 à 5 minutes, puis laissez refroidir pour que le caramel durcisse avant de servir.

Une méthode pour faire caraméliser le sucre sur une crème brûlée sans utiliser de chalumeau est d’ajouter un peu d’alcool (du calvados ou du rhum) sur le sucre puis de l’enflammer délicatement avec une allumette pour obtenir une belle caramélisation.

Comment se déguste la crème brûlée ? 

La crème brûlée se savoure soit froide, soit légèrement tiède. Sa surface doit être caramélisée pour lui garantir son croquant caractéristique. 

Habituellement, ce dessert gourmand est présenté seul, mais souvent, cette crème est ajoutée dans les assortiments de cafés gourmands. Dans ce cas, elle peut être accompagnée d’une mousse au chocolat ou un brownie.

Comment conserver la crème brûlée ? 

Elle peut être conservée dans le réfrigérateur jusqu’à 48 heures. Le mieux est d’utiliser des ramequins spécifiques pour crème brûlée en céramique, qui peuvent être ronds ou ovales. Ces récipients sont parfaits pour cuire et ensuite servir votre crème brûlée faite maison.

Que faire pour rattraper une crème brûlée trop liquide ?

Si elle semble trop liquide après la cuisson, pas d’inquiétude. Elle devrait naturellement épaissir en refroidissant. Pour bien faire, laissez votre crème refroidir complètement, et même toute une nuit au frigo, avant de la saupoudrer de sucre pour la caramélisation.

Dès qu’elles sont refroidies et non caramélisées, les crèmes brûlées peuvent être congelées. Il suffit ensuite de les sortir du congélateur quelques heures avant de les servir. C’est un régal !

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