Comment cuire un oeuf dur parfaitement ?

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Comment cuire un œuf dur à la perfection ? Rien de plus simple lorsque vous avez les bons conseils !

Avoir des œufs durs à portée de main est une bonne idée. Délicieux, nutritifs et peu chers, ils sont excellents dans vos sandwiches, salades, agrémenter une bonne mayonnaise ou encore pour faire un repas sur le pouce.

 

Cuisson d'un oeuf dur

 

Mais encore faut-il bien savoir le faire cuire. Découvrez nos astuces pour réussir la cuisson de vos œufs durs à tous les coups.

dans les sandwichs, les salades et sont la base des recettes d’œufs à la diable. Pour obtenir des œufs durs parfaits, il est important de ne pas les faire trop cuire, car cela entraînerait l’apparition d’un anneau gris autour du jaune d’œuf et rendrait la texture de l’œuf un peu caoutchouteuse.

Préparation de la cuisson d’un oeuf dur

Concernant le matériel, prévoyez une casserole avec un couvercle.

Des oeufs

De l’eau pour remplir la casserole, les oeurs doivent être immergés.

 

Cuisson d’un oeuf dur

Première étape

Placez les œufs en une seule couche dans une casserole et couvrez-les d’eau froide. L’eau doit recouvrir les œufs d’au moins un centimètre. Couvrez la casserole avec le couvercle.

Étape 2

À feu vif, portez les œufs à ébullition.

Étape 3 Retirez du feu et laissez reposer.

Retirez du feu et laissez les œufs reposer dans l’eau pendant 10 à 12 minutes pour les gros œufs. Réduisez le temps pour les petits œufs et augmentez le temps de repos pour les très gros œufs.

Étape 4

Égouttez et rincez immédiatement à l’eau froide. Le refroidissement rapide permet d’éviter la formation d’un anneau vert autour du jaune d’œuf.

Comment bien choisir oeuf pour la cuisson ?

Utilisez les œufs qui ont séjourné le plus longtemps au réfrigérateur, car moins les œufs sont frais, plus il est facile de les écaler.
Pour écaler les œufs durs : cassez la coquille sur une surface dure et passez l’œuf entre vos mains pour détacher la coquille. Commencez à les écaler à partir de la partie la plus large. Tenez-les sous l’eau froide courante ou immergez-les dans un bol d’eau pour aider à retirer la coquille.
Vous pouvez conserver les œufs durs non pelés dans un récipient hermétique jusqu’à une semaine au réfrigérateur.
Vous pouvez savoir si un œuf est cuit dur en le tournant. S’il tourne, c’est un œuf dur. S’il vacille, il s’agit d’un œuf cru.
Conseil culinaire : téléchargez notre application gratuite de minuteur d’œufs et faites des œufs parfaits à chaque fois.

Le saviez-vous ? Les œufs bruns et blancs sont nutritionnellement identiques, à moins que la nourriture de la poule n’ait été enrichie.

L’oeuf dur est un super aliment !

Saviez-vous que les œufs entiers font partie des aliments les plus nutritifs de la planète ? Un œuf entier contient une mine incroyable de nutriments. 

En fait, les nutriments contenus dans les œufs sont suffisants pour transformer une seule cellule fécondée en un poulet entier. Les œufs regorgent de vitamines, de minéraux, de protéines de haute qualité, de bonnes graisses et d’une variété d’autres nutriments moins connus.

Un gros œuf contient :

Vitamine B12 (cobalamine) : 9% de l’AJR
Vitamine B2 (riboflavine) : 15% des AJR
Vitamine A : 6 % des AJR
Vitamine B5 (acide pantothénique) : 7% des AJR
Sélénium : 22 % des AJR

Les œufs contiennent également de petites quantités de presque toutes les vitamines et minéraux nécessaires au corps humain, tels que le calcium, le fer, le potassium, le zinc, le manganèse, la vitamine E, les folates et bien d’autres encore.
Un gros œuf contient 77 calories, avec 6 grammes de protéines de qualité, 5 grammes de graisses et des traces de glucides. Il est très important de savoir que presque tous les nutriments sont contenus dans le jaune d’œuf, le blanc ne contenant que des protéines.

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