Cuisson de l’oeuf dur : secrets pour le cuire à la perfection

La cuisson d’un oeuf dur est à la fois simple et compliquée. Dans cet article, découvrez tous les secrets et astuces bien gardés pour cuire parfaitement vos oeufs. 

Cuisson de l'oeuf dur

 

Conseils pour la cuisson de l’oeuf dur

Paramètres pour déterminer le temps de cuisson

L’oeuf a une coquille et on ne sait pas ce qu’il s’y passe. Aussi, pour cuire les oeufs, il y a de nombreux paramètres à prendre en compte :

  • taille ou poids de l’oeuf,
  • température juste avant la cuisson, selon qu’il était à température ambiante ou dans le réfrigérateur,
  • l’altitude…

En effet, si vous vivez en haute altitude, laissez les œufs cuire plus longtemps dans l’eau. Pourquoi ? Car en altitude, il faut plus de temps pour que l’eau bout et donc plus de temps pour la cuisson des oeufs ou bien des pâtes.

Cuisinières à induction

Les cuisinières à induction atteignent l’ébullition trop rapidement et conservent trop peu de chaleur. Si vous avez une cuisinière à induction, nous vous recommandons de cuire vos œufs à la vapeur, ce qui vous donnera des résultats beaucoup plus prévisibles.

Comment cuire les oeufs durs ?

Avant tout, prévoyez 4 à 6 œufs, directement sortis du réfrigérateur.

Mettez les œufs dans une casserole 

Temps de cuisson oeuf durRemplissez une casserole d’eau froide à environ un quart de sa hauteur. Placez les œufs frais en une seule couche au fond de la casserole, puis ajoutez de l’eau jusqu’à ce que les œufs soient recouverts d’au moins 2 cm d’eau.

Plus il y a d’œufs dans la casserole, plus il faudra ajouter d’eau au-dessus des œufs. 

Temps de cuisson de l’oeuf dur

Pour des œufs que vous sortez tout juste du réfrigérateur (environ 14°C), cuisez les pendant entre 8 à 12 minutes, selon vos préférences. Ensuite, mettez les œufs dans l’eau froide.

Garder le blanc de l’oeuf dans la coquille pendant la cuisson

Vinaigre

L’ajout d’une cuillère à café de vinaigre empêchera le blanc de l’œuf de s’écouler s’il se fissure pendant la cuisson.

Sel

Autrement, ajoutez une demi cuillère à café de sel préserve des fêlures et rend les œufs plus faciles à écaler.

Si vous le souhaitez, ajoutez l’un ou l’autre de ces ingrédients, ou les deux, lorsque l’eau commence à bouillir.

Laissez cuire l’oeuf dur à couvert

Durée de cuissonSelon le degré de cuisson que vous aimez pour vos œufs durs, les œufs devraient être parfaitement cuits après 10 à 12 minutes de cuisson.

Cela dit, en fonction de l’altitude où vous êtes, de la forme de la casserole, de la taille des œufs et du ratio eau/œufs, cela peut prendre quelques minutes de plus.

Bien sûr, si vous aimez que vos œufs ne soient pas complètement cuits, cela peut prendre quelques minutes de moins.

Et si vous les préférez cuisson mollet, nous vous indiquons comment les cuire de cette façon.

L’expérience vous indiquera le temps qui convient à une cuisson qui vous convient. Cela dépendra de vos préférences, des types d’œufs que vous achetez, de vos casseroles, de votre cuisinière et de votre environnement de cuisson. Une fois que vous avez déterminé le temps de cuisson parfait de vos oeufs dur, tenez-vous-en à ce temps.

Conseil pour vérifier le temps de cuisson

Faire cuire une grande quantité d’œufs permet au bout de 10 minutes de sacrifier l’un d’entre eux pour en vérifier la cuisson. Pour ce faire, retirez-le avec une grosse cuillère, passez le ensuite sous l’eau froide, puis coupez-le. S’il n’est pas assez cuit à mon goût, faîtes cuire les autres œufs une minute ou deux de plus.

Refroidir à l’eau froide

écaler un oeuf

D’abord, égouttez l’eau chaude en prenant soin de ne pas renverser les œufs. Puis, plongez les oeufs durs dans l’eau froide. Et changez l’eau jusqu’à ce qu’ils soient froids au toucher. Cela empêchera les œufs de cuire davantage et les rendra plus faciles à écaler.

 

Saladier d’eau glacée

Ou, si vous faites cuire une grande quantité d’œufs, mettez-les dans un grand saladier d’eau glacée à l’aide d’une cuillère à trous. Laissez-les reposer pendant quelques minutes, ou jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

Ecaler un oeuf

Une fois refroidis, écalez vos oeufs ou conservez-les pour plus tard. 
Souvent, il est plus facile de peler les œufs sous l’eau courante.

Dans la vidéo suivante, vous pouvez essayer cette méthode pour écaler encore plus facilement vos oeufs.

Conserver les oeufs durs

La meilleure façon de conserver les œufs durs est de les placer, sans les peler, dans un récipient couvert au réfrigérateur. Les oeufs peuvent dégager des odeurs dans le réfrigérateur, c’est pourquoi il est utile de les garder couverts ou protégés avec un film plastique.

Ils doivent être consommés dans les 5 jours. Les œufs épluchés doivent être consommés dans un délai d’un jour ou deux.

Idée pour retenir les temps de cuisson

Voici la règle simple des 3-6-9 роur respecter les durées de cuisson selon la recette avec un oeuf :

  • 3 min pour l’œuf à la coque
  • 6 min pour l’oeuf mollet
  • 9 mіn pour un œuf dur
  • 3 à 4 mіn роur l’œuf poché

Oeuf dur trop cuit ?

Généralement, avec cette méthode, même si vous oubliez les œufs dans l’eau quelques minutes de plus que prévu, ils seront toujours bons à manger. Sauf si vous les préférez cuisson mollet.

L’oeuf dur est bon pour la santé

Très bonne source de protéines

Mangez des oeufs, c’est une excellente source de protéines. Il contient des acides aminés essentiels à l’organisme.

De plus, il apporte des minéraux, de nombreuses vitamines : A, D, B12… ainsi que des antioxydants.

Souvent, on lui reproche aussi d’être trop riche en acides gras saturés et en cholestérol. Mais, contrairement aux idées reçues, le cholestérol contenu dans l’œuf n’augmente pas, ou rarement, le cholestérol sanguin.

L’oeuf est bon pour vos yeux

L’oeuf contient des antioxydants précieux pour la santé de vos yeux : la lutéine et la zéaxanthine. 

Ce sont des éléments réputés pour leur rôle bénéfique pour les yeux. Il a été démontré qu’ils ralentissent la formation de la cataracte et protègent contre la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge).
Ces antioxydants puissants agissent en combattant les radicaux libres dangereux qui peuvent s’accumuler à l’intérieur de vos yeux.

Alors, mangez un oeuf par jour, c’est bon pour votre santé !

Recette du jaune d’oeuf confit : surprenant mais délicieux

Le jaune d’oeuf confit est une recette peu connue mais extrêmement savoureuse.  La préparation est simple et peu d’ingrédients. 

Si une image vaut mille mots, regarder une vidéo est encore mieux pour illustrer la recette des jaunes d’oeufs confits.

Une huile d’olive mais pas que…

Ici, la recette recommande d’utiliser de l’huile d’olive mais vous pouvez bien évidemment utiliser une autre huile moins parfumée. Puisque la température ne dépasse pas les 70°C, elle ne risque pas d’être dénaturée. Ainsi, l’huile de sésame, de pistache ou de pépins de raisin, ou même une huile parfumée à la truffe conviendront parfaitement !

Cuisson au four avec ou sans vapeur 

Si vous n’avez pas de four vapeur, inutile de changer de four 😉
La recette fonctionne aussi avec un four traditionnel. Le plus important est de respecter la température et de faire attention à ce que l’oeuf soit bien couvert d’huile. De plus veillez à le retourner à mi-cuisson.

Comment déguster le jaune d’oeuf confit ?

La texture est onctueuse et le jaune reste moelleux. Alors, sur un simple croûton de pain ou juste avec une pointe de sel et un tour de moulin à poivre, il sera la star des mises en bouche et de l’apéritif.

Aussi, il accompagnera votre tartare de boeuf, une délicieuse poêlée de champignons et en garniture d’une belle salade avec des légumes grillés…

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