L’artichaut violet : légume ancien à redécouvrir

L’artichaut violet est un légume ancien à déguster nature, en vinaigrrette, en béchamel… Laissez vous séduire par son coeur d’artichaut…

 

Artichaut violet légume ancien

 

L’artichaut violet ressemble à une fleur et… c’est une fleur d’artichaut comestible, originaire de la Méditerranée. Ce légume curieux est aussi appelé Cynara cardunculus.
Mais saviez vous que l’ancêtre sauvage de l’artichaut est le chardon ? De plus, son cousin germain est le cardon.

Ses feuilles sont épaisses, de couleur verte à violette. Sa chair est très délicate et se marie avec de nombreuses sauces. Il est beaucoup cultivé en Bretagne et dans le sud de la France. La saison de l’artichaut est d‘avril à juin.

Variété d'artichaut violet, blanc ou vert

Il existe plusieurs variétés d’artichauts, les violets que vous connaissez et aussi les artichauts blancs

Artichaut blanc ou vert

Cette variété est apparue à l’époque de la Renaissance en France. Elle est certainement celle que vous connaissez le mieux car c’est celle qui est la plus cultivée en France.

Ses feuilles sont de couleur vert-gris et sa forme est plutôt ronde. C’est un légume fin et sont coeur est fondant. Contrairement aux violet, ils sont consommés cuits uniquement. Voici les variétés les plus connues : 

  • Camus de Bretagne : le plus courant
  • Gros Vert de Laon 
  • Vert Globe
  • Castel : le plus gros
  • Blanc Hyérois : peut être dégusté cru

Différence avec l’artichaut violet

Les artichauts violets doivent être choisis avec soin. Aussi, préférez les sans taches et avec des feuilles piquantes et bien serrées, ce qui garantit leur fraicheur.
Contrairement au blanc, l’artichaut violet se mange aussi bien cuit que cru lorqu’il est jeune.  

Vertus de l’artichaut

artichaut violet riche en antioxydantsQu’il soit blanc ou violet, l’artichaut contient de puissants antioxydants.
De plus,  il est diurétique et permet d’éliminer facilement les excès d’eau et de sel. Aussi, il est riche en calcium, en magnésium mais aussi en phosphore, en potassium et en vitamines B. Atout minceur : il est très faible en calories.

Que faut-il manger dans l’artichaut ?

Quand vous voyez un artichaut pour la première fois, vous vous dites qu’est-ce qui se mange et qu’est-ce qui se mange pas  ? 

Il faut manger le bout charnu des feuilles de l’artichaut, vous pouvez aussi manger le coeur d’artichaut. De plus, lorsque vous enlevez le foin (partie poilue), vous pouvez manger le fond d’artichaut

Quand on pense au coeur d’artichaut on pense aussi à l’expression avoir un coeur d’artichaut. Une personne est qualifiée ainsi lorsqu’elle tombe amoureuse facilement. 

Comment cuire et préparer votre artichaut violet ou vert ? 

Parer un artichaut

D’avord, cassez la tige afin de prélever le plus de fils, donc ne la coupez pas. 

Ensuite, prélevez les toutes premières feuilles, celles autour du pédoncule, car elles sont souvent abîmées.

Cuire l’artichaut

Avant tout, mettez un fond d’eau avec peu de sel dans votre autocuiseur et posez les artichauts dans le panier. 

Après avoir refermé l’autocuiseur, faites cuire environ 12 minutes dès le chuchottement de la soupape. Dès la fin de la cuisson, sortez les artichauts et laissez les refroidir. 

Dégustez les feuilles en le prélevant l’une après l’autre et en les trempant dans une sauce. 
Vous trouverez ci-après des recettes de sauces spéciales artichauts

Une fois que vous avez dégusté toutes les feuilles, retirez le « foin » à la main puis vous pouvez déguster le fond d’artichaut. Vous pouvez le croquer ou le découper en lamelles à tremper dans la sauce.

Recette de sauce pour artichaut

Pour accompagner votre artichaut, il vous faut une sauce. Il vous suffit de mélanger les ingrédients de chaque recette (pour 4 artichauts) et c’est prêt !

Sauce à la crème 

  • 20cl de crème fraiche
  • 2 cuillère a café de moutarde 
  • 2 cuillères à soupe dhuile d’olive 
  • poivre 
  • sel 

Sauce au citron et huile d’olive

1 cuillère à soupe de jus de citron (ou lejus d’un demi citron)
3 cuillères à soupe d’ huile d’olive
1 pincée de sel et de poivre

Sauce au fromage blanc et à la ciboulette 

3 cuillères à soupe de fromage blanc
1 cuillère à soupe de vinaigre de votre choix
½ botte de ciboulette finement ciselée
1 pincée de sel et de poivre

You are currently viewing L’artichaut violet : légume ancien à redécouvrir