Comment cuire un chapon pour qu’il reste moelleux ?

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Comment cuire un chapon pour qu’il reste moelleux ? De nombreuses méthodes de cuisson existent pour le cuisine. Que ce soit au four, poché ou rôti, découvrez toutes les astuces pour une cuisson réussie et une viande délicieusement tendre !

Comment cuire un chapon pour qu'il reste moelleux

Qu’est-ce qu’un chapon ?

Le chapon est une volaille ou plus précisément un jeune coq auquel on a retiré ses attributs masculins, il est donc castré.
Il est différent du poulet car il n’a pas de crête sur sa tête.
Cet animal est engraissé pendant plusieurs mois et sa viande est plus tendre et moelleuse que celle d’une volaille classique.

Le chapon est un plat traditionnel de Noël

Selon la tradition de Noël, c’est un plat de fête attendu tout comme les cadeaux de Noël
Apprécié pour sa viande tendre et moelleuse, sa saveur particulière le met à l’honneur sur les tables de fête. Et bien sûr, il doit donc être faire partie d’un menu de Noël réussi.

Il est souvent servi avec des châtaignes, des pommes de terre ou des légumes cuits.

Comment choisir un chapon ?

Label de qualité

Pour être sûr de faire le bon choix, vous pouvez l’acheter chez producteur local, si vous en connaissez un.
En effet, les meilleurs chapons sont ceux qui ont été élevés en plein air le plus longtemps possible. Logiquement, ce style d’élevage lui permet d’obtenir un label de qualité.

Recette du chapon de Noël : comment cuire un chapon pour qu’il reste tendre ?

Chapon farci

Pour que sa viande reste la plus juteuse possible, vous pouvez préparer une farce pour chapon
Pour ce faire, gardez les abats après l’avoir vidé pour les utiliser dans la farce. Ajoutez y du pain, du lait, des épices, du persil, des échalotes, des noix, du beurre. Et si vous aimez, agrémentez de châtaignes, de foie gras ou aussi de champignons.

En principe, l’humidité de la farce permettra à la volaille de rester tendre.
Conseil : après l’avoir garni de farce, attachez les pattes avec de la ficelle afin que l’humidité reste à l’intérieur du chapon.

Chapon au four pour qu’il garde son moelleux

Comme pour d’autres volailles, sortez le chapon du réfrigérateur avant la cuisson. Au moins 2 heures avant. 

Ensuite, badigeonnez le chapon de beurre fondu ou d’huile d’olive avec un pinceau. Puis préchauffez votre four à 150°C et placez le dans un plat avec un fond d’eau mélangé de vin ou de cidre.
Laissez le cuire 3 heures pour un chapon de 3 kg environ.
Bien sûr, pensez à l’arroser de son jus toutes les demi-heures pour que la viande reste bien tendre.

Pochez le chapon

Un autre mode de cuisson est le pochage. Vous conservez ainsi la tendreté de la viande tout en rehaussant ses saveurs. Voici les recommandations pour bien le pocher.

Tout d’abord préparez un bouillon de légumes, de poulet ou de bœuf  au choix.
Immergez le chapon dans le bouillon et laissez cuire à feu doux pendant une demi-heure, puis de terminer la cuisson au four. Dans un premier temps 220°C pendant 20 minutes, puis à 150°C pour terminer.

Comment savoir si le chapon est cuit et tendre ?

Chapon au four Chapon farciGénéralement, le chapon est cuit après 2h30 à 3h de cuisson. Voici un truc simple pour vérifier la cuisson. Piquez la cuisse au niveau de l’articulation. Si du jus en sort et qu’il est de couleur claire, le chapon est cuit. S’il est rosé, remettez-le au four pendant encore quelques minutes.

Que faut-il retenir pour vous assurer que le chapon reste moelleux ?

Pour réussir à coup sûr une cuisson parfaite et obtenir un chapon cuit à coeur et très tendre, faîtes ceci : 

  • Choisissez un chapon de bonne qualité et de bonne taille, si possible bio et/ou AOC.
  • Cuisez votre farce un peu avant de l’introduire dans le chapon.
  • Sortez votre chapon du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante avant de l’enfourner.
  • La meilleure cuisson est de le faire cuire longtemps à basse température.
  • Arrosez le chapon régulièrement pendant la cuisson au four.

Enfin, choisissez une recette simple pour et obtenez un chapon bien cuit et bien tendre. C’est le meilleur moyen de réussir votre repas de fête.

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