La banane rose : un fruit original et savoureux

La banane rose est une variété de banane qui se distingue des autres variétés de bananes par sa peau épaisse de couleur rose-rouge, rouge ou violette, à la chair blanche très parfumée. Elle est un peu plus courte et plus grosse que la banane dessert jaune que vous connaissez.

Image banane rose

 

La banane rose : d’où vient-elle ?

Banane rose, banane jaune…

Loin devant, la banane est le fuit le plus consommé en France avec 9 kg par habitant et par an. La banane rose, qui a la même origine que la banane jaune a aussi de nombreux atouts que nous vous faisons découvrir dans cet article. Continuez de lire et vous saurez tout sur cette banane originale, ses qualités, comment la préparer pour la déguster…

Banane : un fruit à consommer cru ou cuit

Il existe plus de mille variétés de bananes. Elle est originaire d’Asie du Sud-Est et cultivée dans les zones tropicales au climat humide et chaud.

Peut-on manger des bananes des Antilles ? Oui, vous les trouvez aussi aux Antilles : en Guadeloupe ou Martinique, mais aussi à l’île Maurice, ou en Afrique…
Parmi elles, les bananes sucrées, dites desserts qui sont à consommer crues ou cuites telles que la banane jaune que vous connaissez. Il faut les distinguer des bananes « végétales », qui sont comestibles cuites, comme les bananes plantains.

Saveur de la banane rose

Sa belle chair est d’un blanc crémeux et elle est beaucoup plus sucrée et aromatique qu’une banane jaune. Certains lui trouvent même une légère note de framboise. Pour profiter au maximum de son parfum et de son goût, choisissez-la parfaitement mûre. Vous saurez qu’elle l’est lorsque sa belle peau aura la couleur pourpre foncé et que vous la sentirez mollir sous vos doigts si vous appuyez un peu avec les doigts.

Comment manger ou cuisiner la banane rose ?

À toute occasion, elle peut être utilisée dans les gâteaux sucrés tels que les clafoutis, muffins, cake à la banane, banana bread chocolat…

Fruit à croquer

Comme les autres fruits, vous pouvez la consommer crue, simplement épluchée et dégustée en dessert ou en collation dans la journée.

Banane en tranches

Elle apportera de la gourmandise à votre fromage blanc, votre porridge…
De plus, pensez à les ajouter à vos brochettes de fruits ou ajoutez-les dans vos salades de fruits.
Aussi, dans une belle sangria, la banane rose apportera de l’onctuosité avec d’autres fuits : morceaux d’ananas, fraises, de papayes, raisins et du rhum !

Smoothies et compagnie

Ce fruit aromatique à souhait s’intégrera dans tous vos mélanges : dans les mousses pour vos verrines, tiramisu de fruits, compotes de pommes ou autres fruits. Et bien entendu dans vos boissons telles que les cocktails, smoothies, et milkshakes.

Banana split

L’incontournable dessert devenu une chanson « Banana Split » de la chanteuse Lio… 

La recette de la banana split avec une banane rose : coupez la en deux morceaux dans le sens de la longueur. Ajoutez-y deux ou trois boules de crème glacée ainsi que de la crème fouettée et même des amandes effilées. Délicieux !

Chips de banane rose

Elle s’invite pour l’apéritif aussi.
Recette des chips de bananes roses : préchauffez votre four à 180°C. Après l’avoir épluchée, découpez la banane en fines rondelles. Mettez les sur une plaque anti adhésive (ou sur une feuille de papier sulfurisé). Badigeonnez les rondelles d’huile de noix de coco avec un pinceau à cuisine. Enfournez pour 15 minutes en les retournant à mi-cuisson. Dès la sortie du four, vous pouvez saupoudrer vos chips de bananes de sucre… ou pas.

Bananes frites

Aussi, pensez aux beignets de bananes roses ou encore vous pouvez faire des churros.
Recette des Churros à la banane rose : préparez une pâte simple avec de la farine, de l’eau et du sel et la mélangerez avec votre banane en purée. Faîtes ensuite frire les churros dans l’huile bien chaude. Dégustez en les saupoudrant de sucre.

Bananes roses poêlées

Légèrement poêlées, elles accompagneront avec délices vos plats : poisson, poulet, crevettes… Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez du lait de coco pour sublimer les saveurs à la cuisson.

Combien de calories dans la banane ?

La banane est bourrée d’énergie qui lui provient de ses glucides (sucres contenus dans le fruit) : 19,70 g pour 100 g, bien plus que dans la plupart des autres fruits.

Combien de protéines dans la banane ?

Il y a bien plus de protéines dans la banane que dans les autres fruits frais : 1,06 g pour 100 g.

Lipides

La banane ne contient pas de matières grasses, car elle en apporte moins de 0,5 g pour 100 g.

Vitamines

Elle contient de la vitamine B6 et de la vitamine B9. La banane comme les agrumes est le fruit qui contient le plus de vitamine B6.

Antioxidants

Ce superfruit contient également des polyphénols qui sont de puissants antioxydants précieux pour votre santé.
Ils ont un rôle protecteur contre les radicaux libres qui peuvent être responsables du vieillissement des cellules du corps.
Sa forte teneur en amidon a des effet bénéfiques sur la digestion et les intestins. Elle est souvent préconisée pour lutter contre la diarrhée, mais elle ne constipe pas pour autant.
De plus, elle contient de la sérotonine qui aide à prévenir ou à surmonter l’état dépressif et contribue à vous détendre.

Préférez les bananes bio, meilleures pour l’environnement et pour votre santé

Les bananes biologiques sont cultivées sans produits chimiques et sont meilleures pour l’environnement et notre santé. Elles suivent des normes strictes pour protéger la nature et les travailleurs. Avec l’engouement pour la banane rose, il serait intéressant de voir si cette variété est aussi proposée en bio. Choisir une banane bio allie goût, santé et respect de la planète.

You are currently viewing La banane rose : un fruit original et savoureux